Детско-родительские консультации

Детско - родительские консультации помогут:

разобраться в причинах конфликта

грамотно подойти к решению проблемы и предотвратить ее повторение

понять потребности, страхи, сомнения, опасения ребенка,

научиться конструктивным способам взаимодействия с ребенком, учитывая его личностные особенности

 

 

Ответы на часто задаваемые вопросы

Когда ребенка приводят к психотерапевту?

Ответ: 

Чаще всего это происходит тогда, когда родители совсем перестают понимать своего ребенка. Вдруг мама или папа замечают, что их сын или дочь ведут себя как-то по-другому, не так как обычно, у родителей создается впечатление, что поведение ребенка или подростка бессмысленно. Часто родители винят в испортившемся поведении бабушек, дедушек, нянь, воспитателей детского сада и даже друзей ребенка.
Сначала родители пытаются разобраться сами и, если это не удается, то ищут того, кто им поможет понять их сына или дочь, того, кто окажется тем третьим, который на какое-то время станет посредником между ними, сможет объяснить причины происходящего и помочь решить проблему воспитания.

 

Как и сколько времени ведется работа?

Ответ: 

Количество встреч в месяц, так же как длительность курса индивидуальны. Сколько раз ребенок будет посещать психотерапевта, решается вместе с родителями ребенка или подростка. В любом случае, необходима одна-две диагностические консультации во время которых можно определить причины расстройства и решить какая форма терапии необходима ребенку или подростку. Так же, конечно, имеет значение возраст ребенка: в зависимости от проблемы, это может быть 1 или 2 встречи в неделю или в месяц. Причем, если ребенку от 3 до 5 лет, то вся сессия или ее часть проводится совместно с мамой или папой. Длительность сессии 60 минут. Бывают случаи, когда диагностических консультаций вполне хватает, и дальше родители самостоятельно разбираются в проблемах их детей. Психотерапевт часто только аккомпанирует родителям, помогая пройти им, их детям кризисные этапы в жизни детей, в этом случае частота встреч может быть 1 раз в один или два месяца.

 

Психотерапевт будет воспитывать ребенка, раз этого не смогли сделать родители?

Ответ:

 Нет. Психотерапевт не заменяет ребенку его папу и маму, они были и остаются главными людьми в жизни детей, несут за них ответственность и выполняют родительские обязанности, в число которых входит и воспитание. Задача психотерапевта не занять место одного из родителей, а, опираясь на свои знания, помочь папе, маме и их сыну или дочери, найти те слова, которые помогут им понять друг друга.

 Ребенок проводит с терапевтом много времени. Разве это не воспитание?

Ответ: 

У психотерапевта и у родителей разные задачи по отношению одного и того же ребенка. В задачи психотерапевта не входит понизить авторитет отца или матери в глазах их детей или обесценить, используемые ими методы воспитания.  Ведь родители, которые приходят к психологу со своими детьми – это родители, которые видят, что их ребенку тяжело, что их ребенок – это человек, у которого могут быть проблемы. Именно, будучи ответственными за детей родители, зная что сами не помогут, берут ребенка за руку, говорят ему, что решение есть и идут вместе к психотерапевту.