О методе

Позитивная психология


«Здоров не тот, у кого нет проблем,
а тот, кто умеет их решать».
Носсрат Пезешкиан 

Позитивная психотерапия — один из известных методов современной научной психотерапии, признанный Всемирным Советом Психотерапии (WCP, www.worldpsyche.org) и Европейской Ассоциацией Психотерапии (EAP, www.europsyche.org)

Развиваемая основателем метода Носсратом Пезешкианом с 1968 года в Германии, позитивная психотерапия имеет психодинамические корни и первоначально называлась дифференциальным анализом (Peseschkian N., 1974).

Н. Пезешкиан обращает внимание на происхождение термина positive psychotherapie от латинского слова «рositum» - "имеющее место, целое, фактическое, реально существующее, данное", а не от «positivus» - "положительное", подчеркивая тем самым необходимость проработки и позитивных и негативных аспектов проблемы в жизни пациента, диалектического расширения его мировоззрения. Это терминологическое уточнение позволяет использовать в качестве синонимов позитивной психотерапии название "психотерапия реальностью" или "психотерапия здравым смыслом".

Н. Пезешкиан определяет этот метод как психодинамический, глубинно-психологически ориентированный метод психотерапии с гуманистической транскультуральной точкой зрения на человека, и новыми техниками в русле клиент-центрированной и ориентированной на ресурсы краткосрочной психотерапии» (Н. Пезешкиан 1995; 1996).

Позитивная психотерапия основана на транскультуральных исследованиях более 20 культур и является новым методом и подходом к человеку, который преследует в основном следующие цели: 

лечение (психотерапевтический аспект), 
воспитание и профилактику (педагогический аспект), 
развитие межкультурального сознания (транскультурально-социальный аспект) 
и взаимодействие и интеграцию различных психотерапевтических направлений (междисциплинарный аспект). 
Безусловными достоинствами метода являются доступность для всех социальных и возрастных групп, простота языка, системный семейный подход и краткосрочность (в среднем 25 - 40 сеансов).

В Германии, на родине позитивной психотерапии, этот метод входит в десятку основных методов психотерапии, официально рекомендованных к применению и оплачиваемых страховыми компаниями. 

 Исследование качества и эффективности позитивной психотерапии, проведённое Висбаденской Академией Психотерапии под руководством доктора мед. наук Носсрата Пезешкиана, в 1997 г. было удостоено главной медицинской премии в области гарантии качества в Германии (Премия Ричард-Мартен-Прайс). Таким образом, позитивная психотерапия стала одним из немногих психотерапевтических методов, получивших научное подтверждения ее эффективности.

Висбаденская Академия Психотерапии уполномочена Врачебной палатой земли Гессен проводить полное последипломное обучение врачей в области психотерапии, а также уполномочена Гессенским контрольным ведомством по врачебно-медицинским профессиям проводить полное психотерапевтическое обучение психотерапевтов, психологов, детских и юношеских психотерапевтов. 

Действует также Международная Академия Позитивной кросс-культурной психотерапии (IAPP) как международная организация, поддерживающая научные и профессиональные инициативы в сферах индивидуального и социального здоровья, кросс-культурного благополучия, духовного оздоровления обществ.

Программа Академии признана Европейской Ассоциацией Психотерапии (согласно пункту 5 Положения о Европейском Сертификате по психотерапии от 29 июня 1997 г.) соответствующей стандартам Европейского Сертификата по Психотерапии (EAP, www.europsyche.org), а сама Международная Академия Позитивной Психотерапии (IAPP) в 2009 году была официально признана в качестве Тренингового Института по обучению психотерапии (EAPTI), аккредитованного Европейской Ассоциацией Психотерапии.

В Украине, благодаря усилиям группы энтузиастов и лично старшему сыну основателя метода Хамиду Пезешкиану метод получил широкое распространение и признание профессионального сообщества.


Позитивная психотерапия имеет оригинальный подход: она использует набор основных концепций, которые используются в повседневном языке и могут быть легко понятны как терапевту, так и пациенту. Эти основные концепции обеспечивают границы терапевтического процесса и могут способствуют коммуникации между различными моделями психотерапии.
Благодаря такой доступности ППТ может быть успехом применена в образовании и тренингах. Сейчас метод широко распространен по всему миру: представлен в более чем 60 странах; институты и центры открыты в более 20 странах и главные книги переведены более чем на 20 языков.

Международные институты: 
Главная цель всех институтов ППТ – способствовать физическому, ментальному, социальному и духовному здоровью индивидов, семей и групп людей, обоюдному пониманию и терпимости между различными культурами. Этими институтами являются:

Всемирная Ассоциация Позитивной Психотерапии (WAPP):
Всемирная Ассоциация Позитивной Психотерапии (WAPP), это зонтичная организация и координационная штабквартира всех центров ППТ по всему миру. Как официально зарегистрированная некоммерческая организация, представляет интересы ППТ на международном уровне. 
WAPP способствует развитию теории, методологии и практики ППТ. Она вовлечена в постдипломное образование профессионалов в психотерапии, семейной терапии и консультировании в различных странах. Дополнительно, WAPP организует мастер-классы, лекции, конференции и семинары, посвященные различным аспектам ППТ, а также транскультуральному обмену теорией, техниками и исследованиями.

Национальные Центры:
В настоящее время, существуют национальные центры ППТ в Австрии, Болгарии, Боливии, Венгрии, Германии, Китае, Индии, Испании, Казахстане, Литве, Польше, России, Румынии, США, Турции, Чехии, Швейцарии, Украине и Южной Африки.

Позитивный взгляд на человека. Не дефекты, а способности определяют сущность человека. "Зло – отсутствие добра, как темнота – отсутствие света". Нет источника тьмы, есть отсутствия света. Гармонизация личности достигается путём развития 4-х основных сфер жизни: тела, достижений/работы, контактов/семьи, фантазий/смысла. Человек воодушевляется на новую, более активную роль в своей жизни и сам становится психотерапевтом для собственной семьи.

Транскультурность. В поведении человека учитываются национальные особенности. Примеры из других культур помогают иначе взглянуть на ситуацию. Истории, анекдоты, пословицы и поговорки придают методу образное, интуитивное измерение, раскрывают в человеке творческие способности.

Междисциплинарность. Использование элементов других психотерапевтических техник и методик в рамках Позитивной Психотерапии делает этот метод универсальным в решении различных проблем.